当前位置: 首页 >> 本院信息 >> 正文

“2016年火炸药技术学术研讨会”在宁波成功举行

发文时间:2016-11-16

供稿 任芊     摄影 尚海茹    编辑 杨威

金秋之际“2016年火炸药技术学术研讨会1026-28日在浙江宁波隆重召开。这是由中国兵工学会火炸药专业委员会、装备发展部火炸药预研专业组、火炸药燃烧国防科技重点实验室共同联合召开的又一次大型学术盛会。火炸药业界40个单位,200余名专家学者参加了大会。论文集收录210篇论文。

中国兵工学会火炸药专业委员会主任委员、北京理工大学常务副校长杨宾主持大会,兵器204所党委书记刘晓东代表主办方致开幕辞。

这次大会本着创新发展,军民融合,立足火炸药军事需求,实践火炸药技术创新与跨越式发展为主题。大会特邀了火炸药行业冯长根、肖川、刘艳、肖忠良、白博峰、庞思平、彭翠枝、刘大斌、张朝阳、罗运军、庞爱民、苏健军、靳常青等13位国内知名学者就不同领域围绕火炸药科技发展战略及火炸药的概念创新、技术创新、集成创新等热点做了精彩的报告。

报告既反映了兵器、航天、核工业、化工各领域针对含能材料学科在当前国内外发展的前沿探索,也反映了我国对火炸药的需求、生产、应用中的深层次技术问题。对于我国国防发展建设、十三.的实施具有重要的意义。

在三个分会场的分组学术报告会上,参会代表就推进剂、发射药、炸药、武器等不同领域的最新研究进展进行了报告。代表们一致认为:面对世界新军事变革发展的需求,我们更要加快变跟踪创新为自主创新。火炸药技术学术研讨进一步促进了决策、研究、生产、武器装备、使用等单位之间的技术交流、信息传递与协作。会场讨论气氛热烈,与会代表一致认为这次大会必将对推动火炸药技术的发展、推进军事创新起到重要作用。

此次研讨会的召开将进一步促进了火炸药相关领域在我国的发展和繁荣,增进了国内同行的了解和交流,汲取了最新的学术思想,对进一步交流在火炸药领域所取得的最新成果,加强这一领域的交流与合作具有重要意义。

研讨会在主办单位及全体代表的同力合作下取得圆满成功。

审核  李燕月